Весы лабораторные
При выборе весов для разных целей в первую очередь обращают внимание на две основные метрологические характеристики: наибольший предел взвешивания (НПВ) и дискретность (то есть точность) отсчета. По этим параметрам все весы делят на аналитические и технические.
По характеру конструкции и функциональным особенностям лабораторные весы разделяют на механические и электронные. Электронные сейчас обретают все большую популярность в разных областях промышленности и в научно-исследовательских учреждениях. Это связано с тем, что они просты в эксплуатации, более надежны и функциональны.
В частности, с их помощью производят рецептурное взвешивание, статистические вычисления, вычитают массу тары. Кроме этого, на них можно выбирать единицу измерения, устанавливать дату и время, режим автоотключения, а в некоторых моделях также предусмотрена возможность подключения к персональному компьютеру.
По таким метрологическим характеристикам, как дискретность отсчета и НПВ (наибольший предел взвешивания) лабораторные весы делятся на аналитические и технические. Дискретность отсчета аналитических весов от 0.1 мкг до 1 мг, они по ГОСТ 24104-01 имеют специальный (I) класс точности, а дискретность отсчета технических лабораторных весов от 1 мг от 2 г, и они имеют высокий (II) или средний (III) класс точности.
При выборе лабораторных весов в первую очередь необходимо обратить внимание именно на эти характеристики. И если вам вполне достаточно точности взвешивания от 1 мг, то нужно выбирать подходящую модель среди технических лабораторных весов, так как они значительно дешевле аналитических весов. Аналитические весы рассчитаны на взвешивание грузов небольшой массы (до 500 г), тогда как наибольший предел взвешивания технических лабораторных весов от 50 г до 120 кг.
Существуют механические и электронные лабораторные весы. Преимуществом последних является их быстродействие (что существенно экономит время взвешивания), наличие дополнительных полезных функций (что расширяет возможности весов) и возможность подключения к ПК или принтеру. Электронные лабораторные весы могут быть наделены следующими дополнительными функциями: автоматическая калибровка, компенсация массы тары, процентное взвешивание, выбор единиц измерения, рецептурное взвешивание, статистические вычисления, фильтрация внешних вибропомех, автоотключение при простое в работе, установка даты и времени и др. Современные электронные лабораторные весы благодаря надежности, простоте в эксплуатации, многофункциональности и привлекательности цены нашли широкое применение во многих областях жизни.