Чем вызвана необходимость оснащения лабораторий пищевых производств высокоточными приборами «Соматос»?
3 года назад на уровне федерального законодательства был принят «технический регламент на молоко и молочную продукцию». Согласно ему, требования к сырому молоку, пригодному для питья, сегодня гораздо более жесткие, чем раньше.
Так, в частности, в соответствии с новым законом о санитарно-гигиенической безопасности пищевого молока, показатель СК (то есть концентрации соматических клеток) в молочном продукте высшего сорта должен составлять не более 200 тыс. на см3. Это возможно только в случае использования для переработки молоко здорового дойного стада.
Плюс ко всему, с момента принятия этого положения было запрещено применять в пищевой промышленности несортовое молоко (уровень СК которого превышает 1000 тыс. на см3). В связи с этим начали возникать разногласия в оценках сортности и стоимости молока между его поставщиками – агрохозяйствами и покупателями – перерабатывающими фирмами.
Решить проблему контроля качества молочного сырья мирным путем сегодня позволяют приборы нового поколения марки «Соматос» (в частности, весовой аппарат «Соматос-В» и ряд других). Обеспечивая высокую точность измерений, они зачастую служат идеальными арбитрами сделок «купли-продажи» молока.
Прекрасным аналогом дорогостоящих моделей вискозиметрических концентратомеров СК является компактный и простой в эксплуатации прибор «Соматос мини». Он позволяет оперативно определять количество соматических клеток в молоке, а также его условную вязкость с погрешностью измерений не более 5 %.
Поскольку метод анализа СК, применяемый в «Соматос мини», соответствует ГОСТ-стандартам России, аппарат заслуженно пользуется хорошей репутацией среди владельцев предприятий молочной промышленности, ветеринарных лабораторий и т. д. Но в некоторых случаях (например, для уточнения результатов при возникновении спорных ситуаций) сейчас рекомендуется использовать также более точный концентратомер «Соматос-В»