Лабораторные весы
В медицине, фармакологии, ювелирной и других сферах деятельности для определения массы и других характеристик объектов используются весы лабораторные разных типов.
При этом при помощи современных лабораторных весов определяют определить плотность веществ. Многие из них позволяют установить счетный и процентный режим взвешивания, устанавливать вес подвижных объектов и т. д. В первую очередь, основными параметрами весов являются максимальная нагрузка, на которую они рассчитаны (то есть наибольший предел взвешивания, или НПВ) и точность (или дискретность отсчёта). По этим характеристикам различают аналитические и технические весы. Аналитические являются более точными (то есть они имеют меньшую погрешность), и применяются в некоторых отраслях промышленности, где необходимо взвешивать мелкие объекты. |
По характеру эксплуатации весы можно условно разделить на стационарные и лабораторные. Стационарные рекомендуется использовать на одном месте. При этом желательно создать условия стабильной температуры в помещении и предусмотреть отсутствие сквозняков. Стационарные аналитические весы нужно использовать только на специальном антивибрационном столе.
Портативные весы имеют автономные источники питания, небольшие размеры и могут применяться для определения массы небольших объектов не в статистическом режиме (то есть их можно транспортировать).
Кроме этого, различают механические лабораторные весы и электронные. Механические по конструкции и принципу уравновешивания бывают гирными, квандратными и пружинными.
Электронные лабораторные весы — более практичны и пользуются огромной популярностью в наше время. Их основные преимущества заключаются в том, что они оснащены автоматическим уравновешиванием, имеют меньшую погрешность взвешивания и работают быстрее механических аналогов. К тому же, современные весы лабораторные электронные позволяют выбирать единицу измерения, вычитать массу тары, а также имеют встроенный калькулятор и возможность подключения к компьютеру или принтеру.
Весы лабораторные предназначены для использования в ювелирной, фармакологической, медицинской промышленности, а так же в других отраслях для взвешивания грузов с высокой точностью. Чтобы сделать правильный выбор лабораторных весов необходимо знать, как минимум, два параметра: наибольший предел взвешивания (НПВ – максимальная нагрузка весов) и дискретность отсчета (точность взвешивания). Обычно весы лабораторные многофункциональны. Вот некоторые из функций: несколько единиц измерения массы (г, %, шт, унция, фунт, тройская унция, карат, мом, пеннивейт, гран, тэйл, тола); определение плотности веществ (гидростатическое взвешивание); взвешивания подвижных объектов; счетный режим; режим процентного взвешивания, и т.д.
Для работы лабораторных весов необходимо создать определенные условия. Весы лабораторные должны стоять на ровной поверхности (аналитические — на специальном антивибрационном столе), температура окружающей среды должна быть постоянной, ни в коем случае нельзя допускать сквозняков в помещении с весами, весы не рекомендуется переносить с места на место. Для стабильной работы с минимальной погрешностью лабораторные весы требуют периодической калибровки. У весов калибровка бывает внешняя (для калибровки необходима гиря) и автоматическая (гиря уже встроена внутри весов).
Все большую популярность завоевывают лабораторные электронные весы OHAUS. Они, в отличие от механических, обладают высокой точностью и скоростью взвешивания. Выигрыш в скорости обусловлен тем, что электронные весы OHAUS оснащены автоматическим уравновешиванием. Также, неоспоримым преимуществом электронных весов является наличие дополнительных функциональных возможностей. Механические лабораторные весы медленно, но верно уступают дорогу своему электронному аналогу. Это та минимальная информация, которая сделает выбор лабораторных весов более приятным и быстрым.